domingo, 24 de mayo de 2015

SALINAS DE TOMABELA

Es un pueblo tranquilo, productivo, ganadero y turístico; es tierra encantadora y en las cercanías de la parroquia existen formaciones geológicas y extrañas de interés para la arqueología e historia, e inclusive al ir de Salinas a Simiatug se distingue en una inmensa llanura de lado y lado grupos de piedra viva que semejan famosas ciudades con castillos, farallones, torres, columnas y estatuas así como monolitos de tiempos atrás.




Al interior de los farallones del río Tiahua se encuentran las cuevas arqueológicas o prehistóricas que son mudos testigos de la historia por la que atravesó su población.

Población
Posee una población de más de 6.000 habitantes, de los cuales en el casco urbano viven unos 800 y en el área rural la diferencia en más de 29 recintos o comunidades.

Ubicación
Se encuentra a 30 kilómetros al noroccidente de Guaranda.

Clima
Su temperatura varía entre los 7 a 5º C. En verano sube a los 12ºC.

Artesanía y Pequeña Industria
La parroquia de Salinas ha alcanzado un gran desarrollo gracias a más de 29 empresas y actividades comunitarias como el Hotel el Refugio, La Hilandería, Texsal Salinas, La Procesadora y Comercialización de Hongos, Taller de Carpintería, Confección de Botones, Elaboración de Turrones, Fábrica de Mermeladas, Panadería, Molino y elaboración de Fideo, Piscicultura, Centro de Acopio, Tienda Comunal, Hospedería Campesina, Reforestación, Embutidora, y otros.


Atractivos

• Camino a la Comunidad de Yacubiana: Se inicia en la Plaza Central y se sigue en dirección Sur hacia el río Salinas llegando a las Minas de Sal, localizadas al frente de la parroquia, desde allí se admira bellos paisajes.

En la parte superior de las Minas de Sal se encuentra la meseta llamada Tablón Ventana y al atravesarlo se contempla monolitos.

Leyenda

La parroquia es tan antigua como la historia de nuestros pueblos, pues los primeros habitantes fueron los Salinas, Tomabelas y Simiatugs, creada como parroquia civil en 1884, pero es a partir de 1970 cuando empieza a desarrollarse vertiginosamente con el apoyo de clérigos y misioneros italianos y de Organizaciones no Gubernamentales como el Fondo Ecuatoriano Populorum Progressio (creado por Monseñor Cándido Rada), Promoción Humana, Cooperación Técnica Suiza, etc; así como de la iniciativa de su gente para buscar la economía de la Comunidad a través de las mingas tanto internas como externas para posteriormente desarrollar un sistema de autogestión en ciertas actividades.

Hasta la década de los años 60, los habitantes de la parroquia se dedicaban a la producción y comercialización de la sal que extraían de sus minas especialmente en época de verano y transportadas en grandes vasijas para posteriormente ser cocidas, así como también del contrabando de trago o licor, pero esas actividades hoy en día son solo recuerdo pues existen empresas comunitarias de Quesos (entre ellos el Gruyere de 25 Kilogramos, el Dambo de 3 ó 4, el Andino de 1 ó 2 Kilogramos), embutidos con tecnología italiana, sacos de lana que se exportan directamente a Europa y Estados Unidos y del turismo como un medio para articular varias actividades.

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